Prévention


À l'approche de la saison hivernale et du début de la période de chauffe, les risques d'intoxication au monoxyde de carbone se multiplient.

Le monoxyde de carbone demeure encore une cause de mortalité et d'hospitalisation importante. Les intoxications oxycarbonées surviennent dans l'habitat mais également dans les établissements recevant du public tels que les lieux de cultes ou salles de spectacles. Elles peuvent être émises par tous les appareils à combustion (chaudière, chauffage d’appoint, poêle, groupe électrogène, cheminée, etc.).

Les symptômes de l'intoxication au monoxyde de carbone sont des maux de têtes, des vomissements, des vertiges voire des décès.
 

Pour éviter les intoxications, des gestes simples existent :

  • Avant l’hiver, faites vérifier vos installations de chauffage et vos conduits de fumée par un professionnel qualifié.
  • Veillez toute l’année à une bonne aération et ventilation du logement et à une bonne utilisation des appareils à combustion.
  • N’utilisez jamais pour vous chauffer des appareils non destinés à cet usage : brasero, barbecue, cuisinière, etc.
  • Si vous devez installer des groupes électrogènes, placez-les impérativement à l’extérieur des bâtiments.
     

En cas d’urgence
Quand un appareil de chauffage ou de cuisson est en marche à votre domicile, et que vous avez mal à la tête, envie de vomir, ou si vous vous sentez mal, c’est peut –être le signe qu'il y a du monoxyde de carbone chez vous :

  • ouvrez les fenêtres et les portes,
  • arrêtez les appareils de chauffage et de cuisson, sortez de chez vous.

 

Appeler les urgences en composant le 15, le 18 ou le 114 pour les personnes malentendantes.
 

>Consulter le dépliant sur le monoxyde de carbone.
 

En savoir plus :
> Site internet de la Préfecture du Val d'Oise
> Site internet de L’Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (INPES)
> Sur le site internet du ministère des Solidarités et de la Santé
 

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